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旦那様のお相手☆

私、明日から旅にでます~☆
寂しがり屋の旦那様には世界のビールを
冷蔵庫いっぱいにしておきましょ(笑)
ちゃんと彼のお相手してあげてねっ♪言い聞かせて、と。
・・・・こんな奥さんですみませんっ^^;
いってきます!
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by caberzin | 2005-07-28 20:19 | ♪beer

MASI Serego Alighieri 2002 Possessioni Rosso


トップの写真に飾っちゃう程、私の大好きなMASI社のシリーズで
今回は初挑戦「セレーゴ・アリギエリ」
その中でもアマローネと同じ製法で、
指定されていないぶどうを使ってつくったため
「アマローネと名乗れないアマローネ」???らしいのデス。
と考えればお得?ですねぇ(笑)
桜の樽で熟成されたこのワイン。
わずかに移った桜の木の優雅な香りが素敵な
凝縮された葡萄を感じる深~い味わいですよ~☆
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現代の当主は、その20代目にあたるピエルヴィーゼ・セレーゴ・アリギエリ伯爵。
彼はダンテの子孫で、MASI社と協力関係を保っており
格式の高い歴史的なぶどう畑とセラーを所有しているんです。
120ヘクタールの伯爵領のうち、30ヘクタールが葡萄畑で
MASIの指導のもと栽培された葡萄は、
敷地内のセラーで醸造され、MASIの瓶詰め工場で瓶詰めされ、
そしてMASIのマーケティングにより世界に向けて出荷されているんですよ~。

セレーゴ・アリギエリ農園の敷地内には
四方を緑で囲まれた石造りの館があり、
8つの客室、150人を収容するホールは
研修や宿泊施設として利用できるそうなんですよ~。泊まってみたいわ。
館内の中庭を抜けて離れの建物には、
セレーゴ、アリギエリ両家時代から伝わる古物が収められた
小博物館も併設されているそうですよ~☆
広大な伯爵領には、オリーブやサクサンボも栽培されており、
ワインだけでなく、オリーブ・オイルやジャムの製造、販売もされているんです。

ヨーロッパの歴史の深さ、感じますね~♪
そしてMASIもまだまだお勉強の余地がありそうです~☆
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by caberzin | 2005-07-28 14:42 | Italia

ヴーヴクリコ「ペイントボックス」♪

我が家BBQのご活躍☆ヴーヴクリコ「ペイントボックス」☆
おそとで↓こうやって頂くのがいいのです。
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随分前に、1本余ってお持ち帰りしたんですのよ~(笑)
空けるタイミング逃してやっと飲みましたぁ^-^
お家のみにしては、この中途半端な量!200ml(笑)
これを彼と仲良くシャンパングラス1杯づつ。
ふふふ。
これで足りるはずも無く
お後は奥に見えるカリフォルニアワイン
タイヤ屋サンが作っている「プロスペリティレッド」です。
美味しいのよ~。
我が家のリピートワインでございました☆
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by caberzin | 2005-07-24 21:04 | france

水牛モッツァレッラ「ブファーラ」☆

私、何を隠そうしっかりタンニンのある深めのボディがお好み
なのにチーズは軽めがすきなのです☆
ブルーチーズもソースに入ってる分には好きだけどあまり濃厚なのはNG!
つまり臭いのが苦手なんですっ^^;
一番スキなのは生のモッツァレラチーズ☆
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作りたて直送!と聞き楽しみに頂きましたわ。
お~おいしすぎるぅ~♪
お供のワインはイタリアですもの。MASI!(パッソドーブレですが)
イタリアで製造24時間以内のものがこちらで食べれるなんて感激です。
さすが、ブファーラ!(←水牛の乳で作られた由緒正しきモッツァレッラ)
なめらかな舌ざわり。
もちもちとした弾力があって噛めば噛むほど独特な味わい☆
フレッシュ感の中に甘い乳の香りと優しい酸味があります。

イタリアの地形は、アルプス山脈、アペニン山脈など
山岳地帯が多く平野面積が少ないため
古代のイタリアチーズは、ヤギ、羊、水牛などの乳が主体で作られてきました。
豆腐のような真白いチーズ、モッツァレラは
もともと水牛の乳から作られていて、「ブファーラ」と呼びます。水牛のことです!
いまでは、水牛がめっきり減ったのと世界的な需要のために
牛の乳から作られたモッツアレッラもつくられています
こちらはバッカ、あるいはフィオル・デ・ラッテと呼ばれています。

名前の由来は、引きちぎるという意味のモッツァーレですって。
製造工程の中で、できあがったチーズの塊を2人1組で
引きちぎりながら丸めて冷水に入れてつくることからその名がついたそうですよ~。

たっぷりのオリーブオイル・・・も相性抜群だけど
お豆腐の「冷奴」風に頂いても美味しい~☆
ほっぺたオチそうデス♪c0067506_1152319.jpg
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by caberzin | 2005-07-21 11:52 | Italia

Rose de calon 2004♪

ハートラベルのカロン・セギュ-ルにロゼがあるのをご存じですか?
もっともメインラベルのようにハートは描かれていないのですが
カベルネ・ソ-ヴィニヨン50% メルロー50%で構成され
醸造はロゼ・ド・セニエと呼ばれる方法がなされています☆

つまり、各々のぶどうの品種ごとに発酵を行ない
12~24時間ほどしてぶどうのジュースがロゼ色に染まったころ
再度タンクから抜き出し発酵を行なう
・・・という、非常に手間ひまのかかる方法によって
より高品質なものに仕上がっているんです。
さすが名門のロゼですね~☆

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旨みをともなったコクとフレッシュ感がある素直な仕上がり。
複雑で赤い果実や花を連想させる香りとまろやかな口あたりが特徴です。
色調はキラキラ輝きのあるさくらんぼ色、果実香に富み
味わいは密度の高い、しっかりしたボリューム感を持っていますよ~。
本来はフランス国内での消費を目的にリリースされたそうで。
そのため、国外には殆ど出ておらず
まだまだその存在は知られていませんよね~☆

これからの季節
冷やしておいしいロゼワインは、またひとつのワインの楽しみ!^-^
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by caberzin | 2005-07-10 15:52 | france

クロ・デュ・ヴァル カベルネ 2000

久々のクロデュヴァル♪
彼が偶然、高島屋で見つけたからと買ってきてくれました。
好きなんですよ。この味。
そしてラベルも私好みなのよね~。
ひさびさ~☆

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by caberzin | 2005-07-09 17:18 | california