南仏のワイナリー「シャトーレゾリュー」
私の彼が好きな味!ってことで 我が家の定番の1本に、ここの「白ラベル」が入っています。 全般的にどんなお食事にもあわせやすくお値段もお安いので(確か千円台) デイリーにいただけますよね~。 完熟ブドウだけがもつ旨みがぎっしり詰まっているため お味がしっかりしてます。 時々「赤ラベル」も頂くのですが、こちらは確か2千円台。 「白ラベル」との違いは、樽熟成が1年なされているため 味の厚み・コク・まろやかさがアップしているんです。 輸入元の「やまざき」さんが、限定価格&限定100ケース販売したら 100ケースが当日で完売したという 改めて人気の高さを証明した凄いワインなんですって~。 で、先日偶然に見かけた「青ラベル」お値段は3千円台っ!! これは・・・。「白」の3倍の熟成度???と期待して購入しましたよ~。 基本的にこちらのお味は私にとっては普通に美味しい感じ。 なので私個人的には「白」で充分かな(笑) 造り手のルネさん、すみません・・・。^^; 南仏コルビエール地区のワイン造りに多大な貢献をした 蔵元の母フランソワーズ・カルティエに捧げられたこの「青ラベル」。 ブドウの収穫量もボルドー格付けワイン並に少なくし 樽熟成も1年。 レゾリューシリーズの中でも最高のワインなんですよ。 ブリュッセル国際コンクールで金賞を受賞したこのワイン。 オーナーのルネ氏の熱意を感じますね~。
by caberzin
| 2005-03-30 16:52
| france
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